Questa treccia di pan brioches ripiena di asiago e speck è uno dei miei cavalli di battaglia. È facile da fare (soprattutto se, come me, avete il Bimby), soffice e saporita, e potete farcirla con ciò che più preferite! La ricetta che utilizzo è quella del ricettario base (quello verde) del Bimby, a cui ho fatto solo qualche piccola modifica relativa al miele (nella ricetta originale c'è lo zucchero), al sale (io ne uso di meno) e al ripieno (io abbondo un po').
Ingredienti:
- 550 gr di farina 00
- 250 gr di latte
- 50 gr di olio evo
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele
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Per il ripieno:
- 200 gr di speck
- 200 gr di formaggio asiago
- una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato
Per spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo.
Procedimento:
Far sciogliere il lievito e il miele in qualche cucchiaio di latte tiepido e lasciar riposare qualche minuto, finché non si gonfia.
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Mettere nel boccale del Bimby il latte e lasciar andare 30 sec, a 37°C, velocità 1.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e far impastare per 3 min con il programma spiga.
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Si otterrà un impasto morbido e un po' appiccicoso. Metterlo a lievitare in una ciotola capiente e appena infarinata, coperto con un canovaccio umido per circa un’ora o almeno finché non raddoppierà di volume.
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Nel frattempo, tritare abbastanza finemente lo speck e l'asiago (se volete, potete anche frullarli).
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Quando l’impasto avrà lievitato a sufficienza, mettere sul piano di lavoro un foglio di carta forno ed adagiarvi sopra il panetto lievitato. Procedere poi stendendolo a forma rettangolare con un mattarello, quindi dividerlo per il lungo in tre parti uguali.
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Distribuire il ripieno (speck, asiago ed una spolverata di parmigiano) in modo uniforme su tutte e tre le strisce di pasta.
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Chiudere le strisce, arrotolandole per formare tre cilindri ben sigillati.
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Con delicatezza, formare la treccia, unendo le estremità e continuando ad intrecciare soprapponendo delicatamente ogni cilindro all'altro (come se faceste una treccia ai capelli).
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A questo punto, aiutandosi con il foglio di carta forno precedentemente messo sotto, poggiare la treccia ottenuta su una placca da forno e far lievitare ancora per almeno 30 min.
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Passato il tempo necessario, spennellare la superficie della treccia con un tuorlo d'uovo passato al colino, così da evitare il formarsi di quegli antiestetici grumi in superficie.
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Infornare e cuocere a forno già caldo a 200°C per 30 min circa.
Ecco la treccia di pan brioches appena sfornata!
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Lasciar intiepidire la treccia ripiena, poi tagliare a fette e servire (è buonissima anche fredda).
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Mi spiace non avere una foto che mostri l'interno, perché è davvero scenografico, ma purtroppo (o meglio, per fortuna, visto che è stata gradita) non ho fatto in tempo... dopo l'assalto degli amici, ne era rimasto giusto un pezzettino!!!
Bene, spero di esservi stata utile!
A presto care!!!
Kiss kiss i
anche questa è un vero spettacolo...voglio provare a farla! ^_^
RispondiEliminaÈ più semplice di quanto sembri, ma è d'effetto e tutti si complimenteranno, vedrai!!! La parte che richiede maggior attenzione è l'intreccio... Il resto sarà molto facile!!! ^_^
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