sabato 18 maggio 2013

Linguine al cartoccio

Ciao belle!!!
Ecco un'idea originale per il pranzo della domenica!!! È un semplice primo piatto, ma il fatto che sia presentato al cartoccio  lo rende molto scenico ed adatto, per esempio, a quelle occasioni in cui si hanno ospiti, perché basterà prepararlo un po' in anticipo e poi finire la cottura in forno, senza dover rinunciare a stare in compagnia.

Ingredienti:
  • linguine
  • aglio
  • pomodorini
  • zucchine
  • vongole
  • gamberetti
  • cozze
  • prezzemolo
N.B.: non c'è bisogno di avere dosi precise... gli ingredienti e le quantità possono variare in base ai gusti personali e ai commensali presenti.

Procedimento:
Mettere in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio (facoltativo, solo per chi lo gradisce).


Aggiungere i pomodorini tagliati in 4 parti, salare appena e lasciar andare qualche minuto.


Nel frattempo, lavare una bella zucchina e, con l'aiuto di un rigalimoni,


creare delle striscioline per decorare il piatto alla fine.


La stessa cosa, si può fare con la buccia del limone (se ne apprezzate il profumo in un piatto di pesce). Tenere il tutto da parte.


Grattugiare in modo grossolano la zucchina ed aggiungerla ai pomodorini, che intanto avranno formato un bel sughino.


Calare la pasta in acqua bollente salata.
Aggiungere al sughetto le vongole e lasciarle aprire piano piano.


Quando saranno tutte aperte, mettere in padella anche i gamberetti.


Scottati i gamberetti, aggiungere le cozze.


A questo punto, sarà il momento di scolare la pasta, che va lasciata molto al dente (dovrà poi completare la cottura in forno, quindi considerate circa la metà dei minuti scritti sulla confezione). Aggiungere anch'essa al sugo e  mescolare bene per amalgamare tutti i sapori.

Preparare un cartoccio per ciascun commensale sovrapponendo due fogli di carta alluminio


Se preferite, potete aiutarvi con un piatto fondo o una scodellina, per ottenere la forma desiderata.


Riempire con le linguine ed il sugo ciascun cartoccio 


e chiuderlo, prima di metterlo in forno in una teglia adatta.



Lasciar cuocere a forno già caldo per 10 minuti a 200 gradi.
Sfornare, aprire i cartocci e spolverare con un po' di prezzemolo tritato (se di vostro gradimento),


aggiungere le listarelle di zucchine


e quelle di limone.


Mettere i cartocci nei piatti e portare in tavola.



In famiglia, hanno tutti apprezzato. Fatemi sapere, se riproporrete questa ricetta a casa vostra, le impressioni dei commensali.
A presto care!!!
Kiss kiss

2 commenti: