venerdì 11 ottobre 2013

Ricette che fanno casa: il riso dell'ammalato

Ciao belle!!!
Sul sito di Instamamme, ho trovato una splendida iniziativa: "Le ricette che fanno casa".
Ci sono odori e sapori che evocano in noi ricordi di famiglia, aneddoti strani... insomma, i racconti più disparati!!! 
Molti dei ricordi della mia infanzia sono legati a delle ricette... di mia mamma (cuoca sopraffina), di mia nonna materna (cuoca tradizionalista e sperimentale al contempo!)...
Oggi, però, la prima ricetta che mi viene in mente è questa: quella che io chiamo "il riso dell'ammalato".


È una ricetta davvero semplicissima, per non dire banale, ma ora che la faccio spesso (per chi ancora non lo sapesse, mio figlio ha l'influenza!!!) mi riporta alla mente tanti ricordi!
Era l'unico piatto che riuscivo a mangiare quando, da piccola, mi ammalavo... Ogni anno, infatti, per le feste di Natale, ero a letto con la febbre a 39,5 e le placche. Mia madre, allora, mi preparava questo semplice riso "in brodo" (non è proprio brodo) ed io me lo gustavo a letto, con il vassoio sulle gambe.
Il sapore semplice ma avvolgente, il calore stesso del piatto, mi rinfrancavano lo spirito e mi sentivo subito meglio!
Non so perché, ma da allora, ogni volta che sto male o che qualche membro della mia famiglia si ammala, io preparo "il riso dell'ammalato".

Ingredienti:
- 1 l di acqua salata
- uno spicchio di aglio
- 7-8 pomodorini
- un filo di olio extravergine d'oliva
- 100 gr. di riso


Procedimento:
Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata fredda, i pomodorini tagliati a metà ed uno spicchio di aglio.


Quando l'acqua inizia a bollire, versare un filo di olio e, subito dopo, il riso. 


Lasciar cuocere il tempo necessario e servire.



Come avete potuto notare, è una ricetta a prova di incapace, ma, vi assicuro, dal gusto unico.
Se la provate, vi prego di farmelo sapere.
Vi consiglio anche di prendere parte a questa bella iniziativa... è un modo come un altro per conoscerci meglio e per tramandare le nostre tradizioni e condividere i nostri ricordi!!!
A presto care!!!
Kiss kiss

4 commenti:

  1. Primo: maronna, ancora ammalato!
    Secondo: annoto la ricetta, presto la provo (periodo di raffreddori=ricette per ammalati)
    Terzo: ...da noi c'era la carne dei malati: la fettina di pollo alla piastra con il rosmarino. La adoro ancora adesso!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con le mie placche, non sarei mai riuscita a mandar giù della carne!!! Perché non partecipi anche tu? Sembra una cosa carina!!!
      Ps: la febbre non c'è più, ma sta ancora sotto antibiotico! Speriamo di poter uscire domani!!!

      Elimina
  2. da come ne parli vien voglia di provarla anche senza febbre
    :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti, diciamo che la febbre è una scusa... ^_~

      Elimina